Manfaat Tanaman dan Buah Durian
1. Tanaman
Tanaman durian memiliki akar yang kuat yang
bisa dimanfaatkan untuk mencegah erosi atau banjir. Tanaman durian cocok
ditanam di area miring dan batangnya bisa digunakan sebagai bahan bangunan atau
perkakas rumah tangga. Kualitas kayu durian setara dengan kayu sengon
sebab kayunya cenderung lurus.
2. Daging buah durian
Salah satu bagian utama dari buah durian
adalah dagingnya atau buahnya. Secara umum, daging buah durian berwarna kuning
atau putih kekuningan. Daging buah ini menyelimuti atau melindungi biji. Setiap
ruang terisi oleh beberapa biji, biasanya berjumlah tiga. Ketebalan daging buah biasanya beragam,
tergantung varietas, tetapi pada kultivar unggul, atau jenis unggul bisa
mencapai 3 cm.
Rasa dan aroma daging buah sangat
dipengaruhi oleh kandungan gula, alcohol dan asam amino aromatic lainnya.
Selain rasanya yang lezat dan legit untuk
dimakan, rupanya durian juga memiliki khasiat untuk meremajakan kulit. Buah beraroma
kuat ini dapat mencegah dampak dari penuaan. Dengan dicampur bahan lainnya,
durian mampu mengatasi tanda penuaan di area kelopak mata, seperti kerutan,
garis halus, kendur serta lingkar hitam. Formula berbahan dasar durian juga
sangat baik untuk memperbaiki tekstur kulit, mengatasi sel kulit mati,
merangsang regenerasi kulit, serta meningkatkan fungsi kolage untuk kekencangan kulit.
Durian merupakan jenis buah yang kaya akan fitonutrient, yaitu omega 3 dan omega 6,
fitosterol, polifenols, komponen organosulfur unik, protein dan triptofan. Sebagai
salah satu buah asli nusantara, durian juga dikenal sebagai obat berbagai
penyakit, antara lain obat anti malaria (dengan meminum perasan kulit buahnya),
obat cacing, obat kuning (dengan merendam godongan daun durian), serta anti
diabetes (diduga dapat meningkatkan kandungan insulin dalam darah). Khasiat lainnya yang lebih menarik adalah
sebagai afrodisiak. Diakui durian
memiliki zat afrodisiak yang tinggi
yaitu rumphius 1,741, Baillon 1.875.
Biji dan kulit durian bisa dinikmati sebagai
makanan kecil. Cara memasaknya umumnya dengan cara direbus atau dibakar. Oleh karena
kandungan patinya yang cukup tinggi, biji durian berpotensi sebagai alternative
pengganti makanan. Pengolahannya dengan dibuat bubur dan biasanya dicampur
dengan daging buahnya.
Anda berminat budidaya durian? kami sedia bibit durian merah, durian bawor, durian menoreh, durian musangking dan bibit durian montong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar